Действительно ли витамин C полезен?

265 смотр.

История витамина С похожа на увлекательный роман, полный непредсказуемых поворотов сюжета. Его открытие в начале 20-го века породило в научной среде огромные надежды, — многим тогда показалось, чтодолгожданная панацея найдена. Тем более, что в 1932 году оказалось, что он является единственным средством, способным предотвращать цингу, белезнь, по тем временам весьма распространённую и опасную. В те же годы возникли предположения о способности витамина C излечивать онкологические заболевания.

А самым яростным и известным сторонником витамина С стал обладатель двух Нобелевских премий, химик Лайнус Карл Поллинг. Он всей душой поверил в витамин С и, фактически, посвятил ему свою жизнь. По мнению Поллинга, потребление аскорбиновой кислоты в «лошадиных дозах» могло бы стать гарантией всеобщего здоровья. Учёный пытался продемонстрировать эффективность очень больших доз на личном опыте, и, казалось, у него получилось, — Поллинг дожил до почтенных 93-х лёт. Увы, лишь немногие из его многочисленных последователей смогли похвастаться таким же впечатляющим долголетием. Масла в огонь добавили публикации, в которых говорилось о возможном вреде «аскорбинки», при её неумеренном потреблении. Но к тому времени она уже стала чрезвычайно популярной.

После десятилетий исследований оказалось, что в конечном счёте, неправы все. И оптимисты – потому что официальная медицина так и не смогла доказать способность витамина С лечить рак, и тем более, стать лекарством от всех хворей. И скептики, предупреждавшие в бесполезности этого вещества (с оговоркой насчёт цинги). И уж тем более неправы оказались враги аскорбиновой кислоты, говорившие о страшной опасности передозировки ею.

Реальность оказалась другой. Наукой была достоверно установлена польза витамина С в качестве эффективного средства для общего укрепления организма и защиты от свободных радикалов (впрочем, с последним утверждением многие учёные не вполне согласны). Подтверждено, что он хорошо стимулирует иммунную систему, останавливает преждевременное старение, и в целом незаменим для организма, поскольку принимает участие в сотнях биохимических реакций. Конечно, он далеко не панацея, но всё равно чрезвычайно полезное вещество, без которого никак не обойтись. Сегодняшнее отношение официальной медицины к аскорбиновой кислоте однозначно положительное и уважительное. Она входит в состав большинства витаминных комплексов и является ценным ингредиентом натуральных средств для клеточного питания.

Итак, истина, как это часто бывает, оказалась посередине – витамин С полезен, но не лечит всё подряд. Но как бы там ни было, он давно вошёл в нашу жизнь и это, похоже, навсегда.

По материалам сайта Клеточное Питание

265 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *